首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 辰溪縣 > 正文

仙人灣瑤族鄉望鄉村:自立更生一家人

辰溪縣仙人灣瑤族鄉望鄉村五組貧困戶石紹朋癱瘓在床,大兒子離異,由于經受妻子離家出走的打擊,不久后患間歇性精神病,二兒媳婦患精神病,只有三兒子兒媳婦健康健全,三兒媳還生了兩個可愛的小孫女,已另立門戶。全家重擔落在年過六十歲的妻子米生花肩上。

米生花是個性格樂觀的人,臉上始終保著微笑,有著善良勤勞的優良秉性和傳統美德。在駐村工作隊的幫助和鼓勵下,她努力生活。2018年米生花被評為全縣“孝老愛親道德模范”。由于她事跡突出而又感人,2019年又被縣里推薦為懷化市道德模范。

米生花始終保持著勤勞樸實的本性,對重病的丈夫無微不至地照料,不離不棄;對多病的兒女關懷備至,她是這個家的避風港,也是這個家的頂梁柱。

她是個很感恩的人,盡管自己忙碌艱辛,還經常來村部為駐村工作隊送各種時令小菜。她是個勤快的人,家里什么都有,她說:“我有一雙手,人不怕窮就怕懶。吃飯不成問題,我種了6畝多田地。別人有的我有,別人沒有的我也有。我相信只要肯做,日子總會一天天地好起來的。”

她心懷感激地說駐村工作隊說:“自從你們工作隊來了,我就更加有了生活的信心。你們經常幫我,從你們身上我感受到了關心與愛護的溫暖和力量。假如有一天你們回去了,我會非常地想念你們的,希望我們相互之間都當親戚來往吧。”

是的,很多貧困戶雖然面臨困難,盡管有許多無奈,但他們從不叫苦,而是默默承受和面對,同時堅強不屈地奮斗著,他們在以自己的實際行動迎接生活的挑戰,期盼未來的美好。(    陳清華

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0