首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

五溪時評|我們為何要歌唱祖國

“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多么響亮……”

“我和我的祖國,一刻也不能分割……”

《歌唱祖國》《我和我的祖國》,這兩首分別創作于上世紀50年代和80年代的歌曲,歷經歲月長河的洗滌,沒有沉寂,而是越發深入人心。原因何在?我想,應該是這歌聲呼應了大眾的內心情感,那就是為偉大的祖國而歌,為偉大的時代而歌。

抗疫斗爭、脫貧攻堅、反腐倡廉,黨的十八大以來,黨在治國理政上始終堅持人民至上。人民至上,人民福哉,以人民為中心的國度,值得每一個人去珍惜、去熱愛、去歌唱。

2020年年初,新冠病毒突襲而至,人民生命安全和身體健康面臨嚴重威脅,黨中央統攬全局、果斷決策,中國人民風雨同舟、眾志成城。上下同欲者勝,同舟共濟者贏??挂叨窢?,中國用偉大實踐詮釋了“人民至上、生命至上、團結就是力量”這些字眼的深刻內涵。作為馳援湖北醫療隊伍中的一員,嫂子說,和家人離別之時,有不舍、害怕,但作為一名共產黨員,更多的是責任和擔當,尤其是耳邊飄來《歌唱祖國》的激昂之聲時,心中的使命感油然而生。此時,歌已不僅僅是歌,更是擂響的戰鼓,催人奮進,給人力量。在家留守帶娃的兄長也沒閑著,曾在國外工作多年的他,向海外游子發起給武漢募捐緊缺醫療物資的倡議,得到熱烈響應,一批批愛心物資越過重洋飛往武漢。再多的感激之言都顯單薄,于是,兄長將《我和我的祖國》發到朋友圈,旋律響起,不論身在何處,對祖國的牽掛讓所有華夏兒女的心緊緊相依。此時,歌已不僅僅是歌,更是一種信仰,根之所系,血脈相連。

“天下之治亂,不在一姓之興亡,而在萬民之憂樂。”黨的十八大以來,面對減貧這個歷史性、世界性難題,黨中央把脫貧攻堅擺在治國理政突出位置,組織實施了人類歷史上規模最大、力度最強的脫貧攻堅戰。廣大黨員、干部披星戴月、吃苦耐勞,歷經8年持續奮斗,貧困地區舊貌換新顏,人民群眾獲得感、幸福感、安全感爆棚。我的幫扶對象易老伯,前年從山上搬到山下,便捷的交通帶來了產業興旺,日子一天比一天紅火,他專門將手機鈴聲設為《歌唱祖國》。每次鈴聲響起,歌已不僅僅是歌,更是一種深情表達,感恩祝福,樸實無華。

“民為邦本,未有本搖而枝葉不動者。”人民群眾對腐敗和不正之風深惡痛絕,如果任憑腐敗蔓延,就會喪失黨長期執政的群眾基礎。黨的十八大以來,黨中央堅定不移地推進全面從嚴治黨,讓群眾感受到實實在在的變化。以不懈反腐換來風清氣正,這是“把人民放在心中最高位置”的生動注解。好作風暖了百姓心,從城市到農村,《歌唱祖國》《我和我的祖國》的旋律悠揚,洋洋盈耳。歌聲飛揚人歡顏,歌已不僅僅是歌,更是朗朗乾坤的生動寫照,同呼吸,共命運。

一項項壯舉、一個個奇跡、一次次奮勇直前,中華大地生機勃勃。從站起來、富起來到強起來,堅持人民至上,我們就沒有戰勝不了的困難。

“家是最小國,國是千萬家。”國泰則民安,民富則國強。我們生活在這樣偉大的國度、偉大的時代,沒有理由不歌唱祖國。

“歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強。”

“我最親愛的祖國,我永遠緊貼著你的心窩。”

詩言志,歌永言。為偉大的祖國而歌,興哉?。?strong>山言)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0