首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

“中國動力谷”再亮“新名片” 北汽株洲“智”造彰顯硬核實力

微信圖片_20201220104151

▲北京汽車株洲分公司二工廠主大門。

千里湘江逶迤北去,中流擊水且看新株洲。因工業而生,因工業而立,因工業而強,株洲!這座名揚全國的工業重鎮,正憑借“中國動力谷”的崛起順勢奮發,向新而生。

站上發展的“風口”,創新驅動,政策護航,“中國動力谷”三大動力產業之一的汽車產業其勢正勁。而北京汽車股份有限公司株洲分公司(以下簡稱“北汽株洲分公司”)無疑是這個千億汽車產業集群的強力引擎。

經過11年跨越式發展,北汽株洲分公司累計產量突破百萬大關,達到110萬輛,成長為亞洲最大的新能源車與燃油車共線制造基地之一。

2020年,面對“車市下行+疫情”的雙重沖擊,北汽株洲分公司于2月16日率先復產,有效拉動上下游配套企業復工。今年,北汽株洲分公司生產下線的BEIJING-U5 CNG是國內首個國六公告認證的雙燃料車型,產品在湖南、山東、貴州等地出租車市場備受青睞。與此同時,緊急生產一批北汽D20車型作為科威特政府防疫用車,為全球抗疫貢獻北汽株洲力量。

微信圖片_20201220104201

▲北汽株洲分公司生產的雙燃料車型。

擁抱新技術 搶占“智”高點

2009年,北汽集團與株洲攜手開啟株洲汽車產業的新篇章——北汽集團南方生產基地落子株洲高新區。11年間,北汽株洲分公司先后建成兩個現代化的工廠,導入15個平臺的車型產品,一躍成為北汽制造中堅力量,產品暢銷全國及德國、墨西哥、斯里蘭卡、南非等國家和地區。

近年來,汽車電動化、智能化、共享化、網聯化大潮來臨,已在智能網聯和純電領域深耕多年的北汽蓄勢出發,北汽株洲分公司再次錨定航向,吹響“二次創業”集結號,向著新能源化與智能網聯化轉型升級。2019年,北汽株洲基地新能源汽車產量占比達到60%以上。

如今,北汽株洲分公司坐擁5400噸的全自動化沖壓線和全自動化焊接生產線;630多臺機器人陣列成“機械特工”,穿行于“數字化工廠”;全生產過程車輛自動跟蹤識別的MES系統,物流需求精確計算的LES系統,無窮睿“智”,讓AI觸手可及。

微信圖片_20201220104210

▲北汽株洲基地二工廠焊裝車間林立的機器人。

此外,株洲基地還擁有國內首個自主開發和應用機器人遠程一鍵休眠、一鍵暖機技術;汽車行業涂裝車間第一個應用純電動輸調漆系統、第一個應用智慧管理中心……“Made in Zhuzhou”的“株洲智造”,正在引領行業新標準!

踐行北汽自主“高、新、特”的發展戰略,株洲基地生產的BEIJING-U5、X5、X3,全面開啟了北京汽車自主品牌新時代;BEJING-EU5、EX5等系列新能源車型的量產,則助力北京汽車勇立中國新能源汽車市場潮頭;雙燃料車型方面,BEIJING-U5 CNG為國內首個國六公告認證的雙燃料車型,自上市以來,備受青睞。

與此同時,根據北汽集團與科威特簽署的抗疫用車協議,北汽株洲分公司在8月份緊急生產了首批250輛北汽D20抗疫用車,以滿足科威特在疫情期間物資配送和人員運輸等需求,支援全球抗疫。

扎根株洲,心向世界。株洲分公司海外支持KD及工廠建設的足跡遍布南非、巴基斯坦、墨西哥、緬甸、斯里蘭卡、埃塞俄比亞等多個國家和地區。沿著“一帶一路”,已有近3萬輛北汽株洲基地生產的汽車出口到世界各地。

微信圖片_20201220104219

▲自動化牽引小車穿行在北汽株洲基地二工廠的總裝車間里。

發揮龍頭作用 激活產業鏈條

打造“中國動力谷”新名片,以北汽株洲分公司等為“龍頭”的千億汽車產業集群加速成型,株洲市優厚的招商政策、日益完善的產業鏈及廣闊的發展前景,也吸引了一大批優質企業落戶。

隨著北汽株洲基地產能的不斷提升,麥格米特、菲仕電機等新能源汽車產業的核心配套企業也紛紛落子株洲。目前,株洲市汽車產業已形成從研發設計到零部件生產、到整車制造,再到后市場服務的完整產業鏈。

2020年新冠肺炎疫情來勢洶洶,北汽株洲分公司作為株洲汽車產業的“龍頭”,全力打好防疫情、穩經營雙線戰役,并在2月中旬率先復工復產,有效帶動300多家汽車零部件配套企業及物流企業迅速恢復生產,其中湖南省內的42家配套企業于2月份全部復工。同時,在有效保障現場生產有序運行的情況下,北汽株洲分公司還將政府配額發放的1.7萬個口罩和數百斤消毒液,優先轉讓給本地中小企業使用,展現國企社會擔當。

2020年6月,株洲市新能源汽車產業鏈企業聯合黨委成立,株洲市委副書記、市長陽衛國出任鏈長,北汽株洲分公司黨委書記、總經理高建軍擔任聯合黨委書記。依托產業鏈,年內,北汽株洲分公司還將推動配套零部件企業首鵬匯?。ㄖ曛蓿┒陧椖?、菲仕電機(株洲)制造基地項目年內竣工投產,常州永成(株洲)項目開工建設。

根據株洲市和北汽集團、的整體規劃,未來,北汽株洲分公司將由一個“生產基地”升級為擁有完備產業鏈功能的“汽車產業園”,全力打造一個“立足株洲,輻射湖南,影響全國”的行業領先的智慧汽車生態圈。北汽株洲分公司將緊密圍繞以北汽自主品牌供應商發展規劃為指引,以株洲為圓心,著力構建一支業內領先、極具市場競爭力、配套半徑在100公里以內并擁有完整上下游產業鏈的核心供應商隊伍,攜手打造株洲汽車千億產業集群。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0