首頁 > 新聞中心 > 社會新聞 > 正文

湖南株洲:唐人神土家十八洞臘肉,舌尖上的湘西味

微信圖片_20201220103410

秋風起、臘味香。每年入秋后,市面上的臘肉銷售也開始進入旺季,甚至由于加工臘肉量的增加,經常帶動豬肉的價格的上漲。

做臘肉的習慣,以南方人居多,而湘西臘肉,更是一道讓人魂牽夢縈的佳肴。

生活在湘西的土家族和苗族人,幾乎人人都會做臘肉。每年寒冬臘月,東村西寨都不時傳來豬的嚎叫聲,大家都把喂養一年半載的大肥豬全部殺掉,除留下一部分肉過年時吃以外,其他全部做成臘肉,以備來年之用。

湘西人家愛做臘肉,除了臘肉好吃、存放得久等原因外,也與湘西人住的偏遠,熱情好客,每當客人來到,無法上集市購買好菜招待客人有關。有了臘肉,一旦來了客人,可以隨時招待客人。因此做臘肉這種習慣,便世代相傳下來。

湘西人做出的臘肉,不僅用來待客,同時也可做走親訪友、聯絡感情的禮物。逢年過節,人們總要帶上臘肉去走親戚。尤其那些小伙子,每逢節日來臨,總要帶上臘肉去看望岳父岳母,以博得女友及全家人的歡心。

微信圖片_20201220103620

說到湘西臘肉,很多人都會想起“十八洞”。在這里,走出了一味讓湖湘人魂牽夢縈的家鄉味道——唐人神土家十八洞臘肉。

為響應國家“產業扶貧、科技扶貧和精準扶貧”的號召,2017年6月,唐人神集團在花垣縣投資5.1億元建設年出欄40萬頭生豬的綠色養殖基地——湘西美神正式動工,湘西美神基地距離“十八洞村”僅十公里。項目投產后,可年出欄30萬頭綠色高檔生豬和10萬頭湘西黑豬,可實現年銷售收入9.6億元,可幫助2400戶約9600人以上脫貧致富。

為了解決傳統臘肉煙熏工藝形成的“苯類物質”、“偏咸”、很多消費者想吃又不敢多吃的痛點,唐人神技術研發團隊通過反復調整臘肉濕度與鹽分含量,廣泛開展產品盲測,使臘肉水分與鹽分水平保持在更科學的比例,徹底改善臘肉咸和硬的問題。同時,在獨特產業鏈臘肉原料加工過程中,運用獲得國家科技進步二等獎的先進技術,使得“土家十八洞”臘肉既保留傳統土家臘肉的煙熏風味,又去除因傳統加工工藝中產生的有害物質,更安全、更美味、更營養、更快捷。

咸淡適中可口,無需焯水退鹽的土家十八洞臘肉,即使是不懂任何烹飪的“小白”,開袋直接切片,然后清蒸15分鐘,就能做出一道飄香四溢的純正湘西臘肉。

微信圖片_20201220103630

唐人神集團是首批農業產業化國家重點龍頭企業,成立于1988年,經過32年的創新發展,打造了“生豬育種、飼料營養、健康養殖、生豬屠宰、肉品加工、品牌連鎖、小風唐餐飲”的農牧全產業鏈核心競爭力,在全國建立了80多家飼料廠,40多家規模豬場,100多家生鮮社區和小風唐餐飲連鎖店,銷售規模突破150億元,是中國制造業500強,進入中國飼料、肉類行業前十強。

微信圖片_20201220103639

唐人美食香、美食唐人神。取名唐人神,就是希望唐人美食能像盛唐文化一樣傳遍世界,中華美食走世界,肉食佳品唐人神。

唐人神肉品依托中國肉類食品綜合研究中心、國家豬肉加工技術研發分中心、湖南省肉類加工工程技術研究中心和唐人神集團食品技術(上海)國際研究院的優勢,成功上市了湘式風味肉品、上品冷鮮肉、西式制品、休閑食品、中式醬鹵制熟食、高端禮品等上百款產品。

微信圖片_20201220103647

2019年,唐人神肉品潛心多年攻關的《傳統特色肉制品現代化加工關鍵技術及產業化》項目,解決了傳統特色肉制品工業化進程中存在諸多瓶頸問題,讓傳統特色肉品更安全、更美味、更營養、更科技、更便捷,在獲得中國輕工業聯合會科學技術一等獎后,又榮獲國家科技進步二等獎,為中國傳統的肉品規?;a,為中華傳統美食走出中國、走向世界提供了堅強的科技支撐。

微信圖片_20201220103655

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0