首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 洪江市 > 正文

洪江市人民醫院細微關懷腹透患者

099999

洪江市人民醫院細微關懷腹透患者

懷化新聞網訊(通訊員 黃曙光 段承嬪)12月16日,洪江市人民醫院內二科腹膜透析??谱o士羅其香在護士站正在給黔城鎮小江村的張阿姨電話問候病情。這也是該院腹膜透析??瞥闪⒁詠?,開展定期回訪的一個片段。

據悉,腹膜透析與血液透析依賴醫生護士進行透析治療不同,腹膜透析由尿毒癥患者在家自行完成透析治療,患者必須在短時間內從醫學知識匱乏的病人角色迅速轉換為自行居家透析的自我治療者角色。鑒于腹膜透析能夠保護殘余腎功能,使用范圍廣,透析效率高,在家中進行透析,避免交叉感染,節約許多不必要的開支,且不影響家務活、學習、及一定范圍內的旅行,生活質量和工作也不太影響,患者和家屬都易于接受,是治療尿毒癥方便可行的好方式。當前,該市有許多尿毒癥患者在醫護工作者指導下選擇居家腹膜透析。

采取腹膜透析的患者,該院醫護人員會定時電話隨訪每一位患者身體近況,并且每一年會利用休息時間前往黔城鎮、托口鎮、沅河鎮、巖垅鄉等鄉鎮開展“點滴進入,無限關愛”,熱心上門服務,到家隨訪時,耐心地詢問患者的飲食、血壓、藥物、及血糖進行評估分析。查看患者腹膜透析日志本,了解患者每天的超濾量、尿量的變化,根據患者的自身情況,將他們的腹膜透析方案進行了優化調整,最大限度保護好他們的腹膜,提高患者生活質量。同時針對隨訪中發現的問題,醫護人員現場給予相應的指導和臨時性的培訓,讓其家屬觀摩對患者透析換液過程,使其對腹膜透析有初步認識和了解,減輕患者對透析治療的恐懼和焦慮,幫助患者適應并配合治療。截止日前,已接待隨訪腹膜透析患者近48人。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:曾鋒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0