首頁 > 新聞中心 > 汽車 > 正文

“良心車”:神龍復興的“關鍵鑰匙”

東風標致5008車主加措開車高速撞上手扶拖拉機,拖拉機被撞成兩節,5008受損嚴重,但他本人只受了皮外傷;

東風標致508L車主李先生在十字路口等完紅燈剛起步,被十字路口一輛搶黃燈的小轎車撞擊,小轎車被撞的面目全非,但508L只是玻璃碎了;

東風雪鐵龍的世嘉轎車,被一輛滿載碎石子的八輪大卡車側翻,近50噸的重力,重重地壓在了世嘉車上,車主僅是只是受了皮外傷。

全國交通事故中,絕大多數都是碰撞事故,可見一輛車在這樣的碰撞中的表現,就是“良心”所在。

成立于1992年的神龍公司曾有過輝煌,28年來,神龍公司在中國市場積累下600萬的客戶基盤,在汽車界曾鼎盛一時。經歷過高光時刻,也陷入過低潮。神龍公司把所有對未來的期盼、對重生的渴望,全部凝聚為對市場的敬畏、對客戶的敬畏、對合作伙伴的敬畏。

國內首次公開滿載高速雙向側面碰撞試驗

12月8日,東風標致508L在天津中國汽車技術研究中心碰撞試驗室挑戰“國內首次公開滿載高速雙向側面碰撞試驗”,敢面向全網進行全程直播的底氣,充分表現了神龍公司對安全和品質的極致追求。

以此為契機,神龍公司更堅定品牌自信,同時站在新起點,無限接近品質的極致,無限接近服務能力的極致,讓更多客戶更便捷、更真切地體驗神龍的“良心車”。

  01.真材實料造好車

一款“良心車”,最基本的特征首先是質量好,用料實。成立以來,神龍公司始終視產品質量為企業的生命,致力于“成為最讓人信賴的轎車企業”,將“質量領先”貫穿于整個企業價值鏈。

東風標致508L在天津中國汽車技術研究中心碰撞試驗室公開挑戰“國內首次公開滿載高速雙向側面碰撞試驗”就是佐證之一。

試驗中,東風標致508L在車身結構部分、功能表現部分以及乘員傷害部分的各項考驗均順利通過,以88.75%的得分率挑戰成功。副駕駛加分項的假人傷害數值取得了滿分成績。

這并不是神龍公司第一次參加碰撞試驗。早在22年前,清華大學汽車實驗室就組織過中國轎車歷史上第一次公開碰撞試驗,因其特殊性,被媒體稱為“中華第一撞”。

清華大學安全與節能國家重點實驗室碰撞實驗室主任張金換評價,車以安為先,安以質為本,東風標致安全五星的背后,是對品質的執著追求。

經過多年積淀,神龍公司有著一套嚴苛的質量管控體系。在研發制造的各個環節,神龍公司執行的是同時滿足歐洲和中國法規的質量標準,全流程采用先進、精密的工藝裝備和嚴格的質量控制手段,持續改進產品質量、服務質量和工作質量。

汽車用材上,則采用特高強度鋼板,極大提高車身抗側碰性能,全方位保障車內乘客安全。普通的沖壓工藝滿足不了神龍汽車高強度車身的要求,神龍公司采用熱沖壓成型技術,保障車身鋼板強度。

以東風標致508L為例,該車型車身高強度鋼應用占比達到70%以上。其中,在縱梁,A\B柱、座椅橫梁、車門防撞梁等關鍵部位,均采用了1300-1650兆帕的熱成型鋼。這些高強度鋼組成了超高強度類似太空艙的籠式結構,全面保護乘員安全。

在車輛研發階段,神龍公司就格外重視安全性能的測試。拿交通事故兩大安全保護裝置——安全帶和安全氣囊來說,每個安全帶都要經過300多個試驗驗證,每個氣囊都要經過6個工況至少160次以上的點爆試驗,包括行業領先的高低壓氣囊極限工況點爆試驗,全面嚴謹保護乘客的人身安全。

正因神龍公司在安全品質上不惜成本,神龍車才得以滿足各項標準要求,保障絕大多數實際碰撞場景下的乘員安全。神龍公司技術質量部整車高級專家王新舉例,在508L設計開發中,有各類子系統試驗。“前門8萬次、后門5萬次開合耐久試驗,150萬次高低溫、泥沙等環境條件下雨刮耐久試驗。”他說。

靠譜的質量管控為“良心車”生產打下良好基礎。行業權威的J.D.POWER IQS聯合調研結果顯示,神龍公司新車質量水平處于國內歐美車系合資品牌領先水平。

  02.把造車的細節做到極致

無論行業如何變幻,用一顆“匠心”做好每一輛車才可稱為“良心車”。

“細節的考究,精致毫厘,修得能用、修好和恢復原樣之間千差萬別。”對于全國人大代表、神龍公司“鈑金能手”楊祉剛而言,如果達不到百分百的修復水平,就像從來沒修過一樣,哪怕完成99%,也只叫“差不多”而已。

為了修復“1%的不完美”,楊祉剛刻苦專研,前往一汽大眾向全國勞動模范王洪軍遞上“拜師帖”。還發明研制了十多種鈑金返修工具,這些工具用于各種不同類型缺陷返修,讓工作效率提升了20%,返修合格率達到100%。

對“中國汽車業十大工匠”、神龍公司質量分析工藝員葉林來說,作為神龍公司汽車質量的衛士,對質量精益求精就是對客戶最好的態度。神龍公司生產車輛曾一度出現異響問題,為排除隱患,他組建了一支包括工藝、采購、技術、設備等部門在內的跨部門攻關小組,確定了“分段排查”的辦法,從源頭抓起,仔細檢查每一道操作工序,連方向盤都不放過。

在神龍公司,這樣的故事、這樣的產品還有很多。對造車的每一個細節精益求精的理念也存在于每一輛神龍車里,存在于每一位員工的心里。神龍公司每一款產品從材質的選擇到生產工藝的運用,再到測試,都秉承“匠心”,進一步確保產品品質、性能與安全。

把一件平凡的事情做到極致,無限接近完美,神龍公司發展至今,良心始終。

“光頭班”,就是神龍公司正式投產不久,生產一線精益求精,追求零缺陷的典型案例。當時,面漆全靠人工完成,工人們站在工位上往車上噴漆,頭發絲、頭皮屑容易掉到車上。1998年夏天,27名年輕小伙子商量后,毅然齊齊剃掉了烏發。頭剃了,由頭發引起的油漆缺陷立馬下降了3%。

如今,隨著生產工藝的改進,先進的機器人噴涂讓“光頭班”的成員“長”出了頭發,神龍人對造車細節的要求卻愈加嚴苛。

“不抽煙、不飲酒、不食辛辣”的“金鼻子”氣味評價團隊,為保持氣味感知能力,嚴苛把控車輛的生產氣味,一直保持清淡口味。女氣味評價師日常不能化濃妝,也不能用味道過重的香水和口紅。

也正是這支“金鼻子”氣味評價團隊極致的造車態度,神龍車內最基本的有害物質遠低于國家推薦標準。

  03.堅持“讓用戶滿意”

“神龍公司‘五心守護行動’的推出非常必要和及時,提出了接地氣、有針對性的客戶關懷措施,我們會嚴格執行各項要求。”東風鴻泰南湖標致4S店總經理郭聰說。

在激烈的市場競爭中,贏得客戶、贏得客戶信賴是企業贏得競爭、獲得持續發展的根本途徑。對此,全新出發的神龍,有著更為清晰的認識。

發布的“五心守護行動”,包括買車放心、用車安心、服務貼心、換車開心、一路同心,守護、陪伴客戶用車全生命周期,持續給予客戶“五心”關懷。

“五心守護行動”發布后,神龍公司雙品牌分別出臺了品牌專屬“五心守護”措施,為廣大車主送上暖心福利。

作為一個擁有600萬客戶基盤的車企,神龍公司推出的一系列惠及車主的政策,對提振經銷商信心、“激活”老客戶以及提升用戶品牌忠誠度都大有裨益。

營銷一線,經銷商積極踐行。

東風鴻泰南湖標致4S店,針對“五心守護行動”開始學習、培訓、考試,并立即啟動對手頭掌握客戶的梳理和分析。很快,“五心守護行動”內容便呈現在店內海報、條幅、微信公眾號等傳播渠道。

在“五心守護行動”各項政策基礎上,東風鴻泰南湖標致4S店對不少政策作出了更嚴格的要求。東風雪鐵龍天逸車主萬先生在東風雪鐵龍神龍鴻泰樣板站保養愛車,僅花費48分鐘。

對于神龍公司來說,格外重視客戶體驗。

在每天的出行高峰期,武漢區域神龍公司各4S店會到路上進行一“見”救援巡視,救援小分隊則全天候24小時待命,力求第一時間發現故障車輛,第一時間解決客戶問題。

對經銷商來說,收集客戶意見的反饋,是提升客戶滿意度的重要方式。

東風鴻泰南湖標致4S店銷售顧問吳陽蓓舉例,客戶保養間隙,售后服務顧問會主動了解客戶的用車感受、訴求,并詳細記錄下來,反饋給廠家。

“讓用戶滿意”,是神龍公司的堅持,哪怕成本會更高。這是他們的堅持,更是“良心”所在。

堅守初心造好車,以“良心車”為匙,神龍公司正在為復興奮力奔跑。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:噠噠
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
0