首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

在狠抓落實中開創懷化新局面——五論學習貫徹市委五屆十次全會精神

在狠抓落實中開創懷化新局面

——五論學習貫徹市委五屆十次全會精神

本報評論員

毛澤東同志強調:“什么東西只有抓得很緊,毫不放松,才能抓住。抓而不緊,等于不抓”。習近平總書記歷來高度重視抓落實,反復強調“一分部署、九分落實”,“偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、干出來的。”要“擼起袖子加油干”,“撲下身子,狠抓落實。”形成了關于抓落實的系列重要論述。

梳理近些年懷化的奮進歷程,我們可以發現,懷化的發展都是廣大黨員干部群眾奮力拼搏,敢闖敢干,狠抓落實干出來的。從國家級懷化高新區、國家農業科技園、國家文化和科技融合示范基地授牌,到國家火炬特色產業基地、大湘西區域醫療中心落地;從全國性綜合交通樞紐城市、商貿服務型國家物流樞紐承載城市獲批,到懷化至明斯克、懷化至德黑蘭2條國際班列的開通……靠抓落實,我們將一個個不可能變成了可能。

省委十一屆十二次全會明確,要大力實施“三高四新”戰略,奮力建設現代化新湖南。市委五屆十次全會科學擘畫我市“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標,吹響了開啟全面建設社會主義現代化新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的奮進號角。藍圖已經繪就,我們唯有苦練內功,保持抓落實的定力、苦練抓落實的本領,以真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,乘勢而上干、腳踏實地干、精準精實干,才能將“高大上”的宏偉藍圖變成觸手可及的美好現實。

要對標看齊,以新發展理念引領落實。新發展理念是管全局、管根本、管方向、管長遠的思想指引。實施“三高四新”戰略,必須以“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念為引領。我們要深入持續深化學習、積極改造學習,無論想問題、干事情、做決策,都要自覺與新發展理念對標對表,從中找方向、找目標、找方法、找措施。要堅決克服重顯績輕潛績、重當前輕長遠等慣性思維,堅決跳出靠山吃山靠水吃水、不舉債搞建設就無能為力等路徑依賴,堅決糾正改革創新有風險、多做多錯等思想偏差,堅決抵制等靠要、任由矛盾風險擊鼓傳花等行為惰性,多用改革創新的辦法解難題,多以法治智治的思維破解矛盾。

要統籌兼顧,以系統觀念謀劃落實。“三高四新”戰略是一個涵蓋定位與使命、目標與路徑、機遇與責任的系統整體。狠抓落實要堅持系統觀念,加強前瞻性思考、全局性謀劃、整體性推進,統籌把握好高地與高峰、重點與一般、政府與市場、質量與速度、鍛長板與補短板等關系,在權衡利弊中趨利避害、在作出最為有利的戰略抉擇中“彈好鋼琴”。要注重風險防范,尤其要統籌抓好發展和安全兩件大事。

要轉變作風,以斗爭精神推動落實。領導干部的形象和威信,靠上級封不出來,靠下級抬不出來、靠權力壓不出來,唯有腳踏實地干出來、艱苦奮斗樹起來。同困難風險做斗爭,是物質的角力,也是精神的對壘。新階段開啟新征程,面對重大風險,既要敢于斗爭,也要善于斗爭。我們要增強斗爭本領,永葆斗爭精神,以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的頑強意志,發現問題,解決問題,化解矛盾,抓出實績。

要創新方法,以科學機制保障落實。建立健全責任分解、跟蹤督辦、信息反饋、情況通報、考核獎懲、重大責任追究等制度機制,發揮好政治督查、巡視巡察等利劍作用,形成一級抓一級、層層抓落實的局面。要將工作任務清單化、項目化、具體化,確保按時間節點抓一項成一項、實施一項見效一項。

天下大事必作于細,古今事業必成于實。落實好市委全會精神,真抓才能攻堅克難,實干才能夢想成真。抓落實是成事之基、謀事之要、發展之本。全市上下要將對宏偉藍圖的憧憬轉化為狠抓落實的執行力、攻堅克難的戰斗力,鼓足搶抓機遇、夙興夜寐、奮發有為的精氣神,以只爭朝夕的進取精神、不勝不休的決戰氣魄,努力開創“十四五”發展新局面,一步一個腳印將宏偉藍圖變成美好現實。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0