首頁 > 新聞中心 > 汽車 > 正文

“車道”變了,新能源汽車站在風口之上

新華社廣州12月14日電 題:“車道”變了

新華社記者吳濤

作為國民經濟支柱產業,汽車產業在2020年的風云激蕩中迎來歷史性變化。從國際國內的政策支持,到異軍突起的市場表現,似乎都在印證一個事實:“車道”在變,新能源汽車正站在風口。

根據中國汽車工業協會的數據,今年1-11月,我國汽車產銷量分別達到2237.2萬輛和2247萬輛,同比下降3.0%和2.9%,降幅繼續收窄。其中,新能源汽車產銷再創新高,已是本年度內第5次刷新當月歷史記錄。比亞迪、廣汽、上汽、長安等車企新能源汽車銷售量成倍增長。

與此同時,蔚來、小鵬和理想汽車三大“造車新勢力”的上升勢頭更為驚人。在銷售量大幅增長的同時,三者在美國股市上的市值大漲,一度分別突破700億美元、500億美元和350億美元。高峰市值時,蔚來汽車超越奔馳汽車母公司戴姆勒股份公司,小鵬汽車超越寶馬集團,而理想汽車則超越了福特汽車。

新能源汽車站在風口之上。

從國際上看,全球數十個國家都出臺了禁售燃油車政策甚至時間表,英國正式宣布將在2030年禁止銷售汽油、柴油的小汽車及貨車;汽車產業全球聞名的德國也提出將禁售燃油車;法國政府也拿出巨資補貼新能源汽車。

從國內看,關于新能源汽車的利好政策連續出臺。10月,《新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)》出臺,提出到2025年,我國新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右;11月,國務院常務會議提出,將開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,鼓勵農村汽車消費……

與此同時,企業也在不斷地進行技術創新。近年來,我國智能汽車從電池技術到智能系統等,都有了長足的進步。小鵬汽車宣布其最新主打車型P7上搭載了NGP高速自動導航駕駛系統,明年將推出搭載激光雷達的量產智能汽車。廣汽集團則稱,已利用掌握的石墨烯技術開發出超級快充電池,可8分鐘充滿80%電量,實現充電10分鐘續航200-300公里……

《新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)》指出,2015年以來我國新能源汽車產銷量、保有量已連續五年居世界首位,產業進入疊加交匯、融合發展新階段。

專家預測,2025年我國網聯智能汽車有可能達到2800萬臺,新能源汽車融匯新能源、新材料和互聯網、大數據、人工智能等多種變革性技術,有著可預見的光明未來和廣闊前景。但大勢之下,更應當清醒地看到,我國新能源汽車還面臨諸多問題。

今年12月,25家新能源汽車企業因為產品一致性違規等問題,被工信部約談并責令整改,顯示出產品質量仍有待提高。

近期北方的一場雪,大量新能源汽車因天氣寒冷,電池續航里程急劇下降,讓很多車主大呼“伺候不起”,暴露出關鍵部件仍存短板。

智能化是新能源汽車的重要特征,而芯片是智能化的核心。最近汽車芯片供應緊張的事件,再次敲響警鐘:技術“卡脖子”的危機就是懸在頭頂的“達摩克利斯之劍”。

沉得下心、穩得住根、放長眼光,鍛造長板、補齊短板,以不斷的創新贏得未來,才是汽車企業發展之道。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:噠噠
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0