首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 中方縣 > 正文

中方縣:六個提級監督預防“微腐敗”

懷化新聞網訊  “老陳,我們是縣紀委監委的工作人員,請問您拿到危房改造補助款沒有?有沒有人向您收取‘好處費’?”這是日前中方縣紀委監委落實信訪前哨到村、廉政監督員到村、紀檢干部到村、紀法宣傳到村“四個到村”制度,深入開展扶貧領域專項治理與鄉村振興問題線索大起底大排查的一幕。

今年來,中方縣紀委監委探索“六個提級監督”,抓緊抓好全省扶貧領域專項治理與鄉村振興監督有效銜接試點縣工作,針對鄉村基層重點領域、問題典型、線索具體、群眾反映強烈的重點舉報,由縣紀委監委提級辦理,按照“紀檢監察室+派駐紀檢監察組+鄉鎮紀委”的“三位一體”模式聯合辦理信訪事宜,提升信訪舉報處置率。建立完善問題線索移送查處機制,與扶貧、財政、審計、發改、農業農村等部門協作配合,信息共享,對日常工作發現的問題線索在5個工作日內移送縣紀委監委案件管理部門,對涉及村級“一把手”和性質惡劣、情節嚴重、較為典型的問題線索提級查辦。圍繞村支兩委建設、領導村級治理、組織帶領農民群眾發展集體經濟等,實行村級事務提級巡察全覆蓋,進一步規范村級組織領導班子及其成員小微權力運行。對村級組織領導班子成員的婚喪喜慶事宜實行提級報告,把好廉潔和節儉關,樹立“喜事新辦、喪事簡辦”新風尚,進一步推進鄉村移風易俗建設。對村級干部的廉政審核提級辦理,由鄉鎮審核提級到縣一級紀委監委審核,實行縣鄉兩級聯合把關。同時,實行重大資金項目提級專項檢查,對脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接工作中涉及的專項資金和重大項目進行篩選,按照30%的比例進行專項檢查。

(楊長吉 蒲長征)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0