首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

最新!懷化發布18項公共安全風險提示

懷化市安全生產委員會辦公室、懷化市減災委員會辦公室、懷化市應急管理局12月14日發布安全風險提示,提醒公共安全18項注意事項。

歲末年初安全風險提示

各安委會成員單位,縣市區安委辦,懷化經開區、懷化高新區:

元旦、春節臨近,煤電油氣需求旺盛,交通運輸繁忙, 各類建設工程收尾,企業趕工期、搶任務、超能力運轉情況突出,群眾聚會、文娛活動、煙花爆竹燃放增多,同時,受低溫雨雪冰凍、大霧等災害性天氣影響,誘發事故的因素明顯增加,為減少各類事故的發生,懷化市安委辦、減災辦、市應急管理局發布安全風險提示,提醒歲末年初18個方面的安全注意事項,請縣市區、各部門通過各種渠道發布,切實提高社會公眾的安全意識,確保人民群眾的生命財產安全。

1.道路交通安全風險提示

(1) 駕車出行要遵守交通法規,不闖紅燈。嚴禁超速 行駛、酒后駕車。定期保養車輛,檢查車況。遇低溫天氣,要做好車輛防滑準備。

(2) 乘坐公共汽車出行,應按順序上下車。乘坐高鐵 時應站在安全線外等候。嚴禁攜帶易燃、易爆、劇毒、腐蝕 性物品乘車。

(3) 過馬路走人行橫道,過路口時注意觀察來往車輛。

(4) 騎摩托車應當佩戴安全頭盔,嚴禁超速超載。駕 駛農用車輛嚴禁超速、違法違規載人,進入城市,應盡量在 慢速機動車道行駛。

(5) 在山路轉彎等視野受限處,要鳴笛示意。夜間要 開燈行駛。

(6) 發生道路交通事故,要立即報警,請求救援。并

關閉車輛引擎,迅速撤離現場。同時,在保障人身安全的前 提下及時放置警示標志,在警察到來前,保護好現場。

2.消防安全風險提示

(1 )自覺維護公共消防安全,發現火災迅速撥打119 電話報警。

(2) 不堵塞消防通道、安全出口,禁止違法違規存放 易燃易爆危險品。

(3) 嚴禁埋壓、圈占、損壞、挪用、遮擋消防設施和器材。

(4) 嚴禁攜帶易燃易爆物品進入公共場所、乘坐公共 交通工具。

(5) 嚴禁在加油站、液化氣供應站等嚴禁煙火的場所 用明火和吸煙。

(6) 不亂接電源線,不超負荷用電,及時更換老化電 器設備或線路。特別是廣大村(居)民和商戶,要注意用火 用電安全,嚴防住宅電氣火災和“九小”場所火災發生。

(7) 外出前要關火、關電、關氣。

(8) 嚴禁電動自行車在樓道、樓梯間、安全出口等消 防通道充電。

3. 燃氣泄露、一氧化碳中毒風險提示

(1 )聞到濃烈的煤氣、天然氣、液化氣異味,不要開 關電器,不要使用手機。

(2) 立即打開門窗通風,迅速關閉進氣閥門。

(3) 用濕毛巾掩住口鼻,盡快脫離中毒現場,到空氣 新鮮、通風良好的地方。

(4) 中毒者應安靜休息,避免活動。

(5) 對呼吸心跳停止的病人,立即進行人工呼吸和心 臟按壓,并撥打120呼救。

(6) 農村密閉房間、出租房、在建項目工棚等場所燃烤 煤火碳火要預留通風口,注意排煙排氣,防止一氧化碳中毒。

4. 用電風險提示

發現有人觸電后,應立即關閉開關、切斷電源。同時用

干燥的木棍、皮帶、橡膠制品等絕緣物品挑開觸電者身上的 帶電物品,使觸電者迅速脫離電源?,F場救援人員切勿直接 觸及觸電者,切勿用潮濕的工具或金屬物質撥電線。觸電者 脫離電源,將其上衣和皮帶放松,檢查其有無呼吸,頸動脈 有無搏動,并撥打120呼救。

5 .食物中毒風險提示

注意飲食、飲水衛生,盡量不要在路邊攤點就餐,少吃、 不吃生、冷食物。發生食物中毒,要立即停止食用可疑食品。 可采用催吐的方法,用筷子、勺把或手指壓舌根部,輕輕刺 激咽喉引起嘔吐,以吐出導致中毒的食物。大量喝水,可以 是淡鹽水,稀釋毒素。保留好可疑食物、嘔吐物或排泄物, 供化驗使用。及時就醫。

6 .關閉煤礦安全風險提示

各縣市區及相關部門要加強對轄區內已關閉煤礦的巡 查檢查。要進一步加強廢棄礦井管理,全面排查封堵廢棄礦 井口,嚴防人員盜采、誤入事件發生。

7 .非煤礦山及工貿安全風險提示

企業要全面落實安全生產主體責任,及時開展節前安全 檢查,消除安全隱患,安排人員值班值守,切實加強安全巡 查,做到責任措施到點到位到人。非煤礦山要堅決防范冒頂 片幫、邊坡坍塌等事故發生。冶金、建材、輕工等工貿行業 要強化粉塵防爆、有限空間等重點領域和關鍵環節的安全防 范,嚴防各類事故發生。同時,臨近年關,企業要合理規劃 生產任務,合理組織生產作業,加強生產現場安全管理,加 強設備的檢修維護,確保安全生產。

8 .危險化學品及煙花爆竹安全風險提示

(1 )?;髽I以及油氣管道等生產經營單位,要逐一 落實管控措施、應急預案、救援力量,堅決杜絕泄漏、燃爆 等事故發生。

(2) 要加強監管,防范煙花爆竹儲存、運輸、銷售和 使用等環節風險。城鄉居民要規范使用煙花爆竹,嚴防傷人 以及引發火災事故。

(3) 要強化?;鹿实谝粫r間處置,搶占救援先機, 防止事故后果擴大。

(4) 文明燃放煙花爆竹,不在政府禁止區域和重點區 域、重點部門燃放煙花爆竹,酒后不要燃放煙花爆竹,未成 年人不單獨燃放煙花爆竹。

9.景區景點、游樂場所風險提示

要加強景區專用車船、游樂設施等全面安全檢查,對未 開放景區和區域強化警示管控措施。各景區特別是臨河臨水 型景區要加強游客管理,做好防滑措施,嚴密防范游客擁擠、 滑倒、踩踏、溺水等情況發生。同時,游客到景區景點游玩, 要遵守景區安全規章制度,提高自我安全防范意識,防止發 生人員跌落、滑倒、溺水等意外事件;到高山峽谷等景區游 玩時,要嚴格按照景區規定線路行進。遇有緊急情況,要服 從景區現場引導,避免慌亂。

10 .建筑施工安全風險提示

房屋、公路、橋梁、隧道等建筑施工企業要安排專人值 班巡查,抓住突出問題和薄弱環節,強化現場管理和隱患排 查治理,杜絕非法違法建設行為,嚴格落實防坍塌、防墜落 等措施,堅決防止群死群傷事故發生。

11 .校園安全風險提示

(1) 學校節前要加強校園周邊隱患排查整治力度,對 學生及時進行安全教育,向家長發布安全提示。

(2) 節假日期間交通運輸部門要加強道路管理,協同 學校教育師生注意交通安全,提醒師生不要搭乘“黑車"、農 用拖拉機、三輪車、低速貨車、拼裝車以及報廢車等不安全 車輛,注意低溫天氣下的乘車安全。

(3) 學生家長要加強假期對孩子出行、游玩等的安全 管理,嚴禁小孩玩火,注意冰雪路況,防范火災事故、交通 事故等意外事件發生,確保學生假期生命財產安全。

12 .高空作業使用安全帶風險提示

一是要經常檢查安全帶是否有裂痕,脫鉤是否變形。

二是使用安全帶時,要按要求系好,做到高掛低用,懸 掛在牢固可靠之處,鉤子要掛在連接環上,嚴禁擅自接長使用。

13 .有限空間作業風險提示

有限空間作業必須做到“先通風、再檢查、后作業",作 業人員進入有限空間前,必須根據實際情況先檢查氧氣、有 害氣體、可燃性氣體、粉塵的濃度符合安全要求后方可進入。 未經檢查嚴禁進入有限空間。有限空間作業中發生事故后, 嚴禁盲目施救,防止事故后果擴大。

14 .動火作業風險提示

要加強對在禁火區進行焊接與切割作業以及在易燃易 爆場所使用噴燈、電鉆、砂輪等動火作業管理,未經批準禁 止動火,特殊時期對動火作業實行提級審批。不與生產系統 可靠隔絕禁止動火,不清洗或置換不合格禁止動火,不消除 周圍易燃物禁止動火,不按時作動火分析禁止動火,沒有消 防措施和明確動火作業安全操作規程禁止動火。

15 .雨雪冰凍惡劣天氣風險提示

(1) 居民應及時收聽天氣預報,儲備過冬物品,要注 意保暖防凍,尤其老弱病患者應預防因氣溫驟降引發或加重 呼氣道、心血管等方面的疾病。

(2) 主動清掃自家或者單位附近道路和屋頂的積雪, 或在道路上撒融雪劑,防止路面結冰。

(3) 行人上路時應選擇防滑性能好的鞋,不穿高跟鞋 或硬塑料底的鞋;盡量避免騎自行車外出;非機動車上路應 給輪胎放少量氣,以增加輪胎與路面的摩擦力。

(4) 降雪降溫天氣時盡量減少自駕車外出。機動車在 冰雪路面上應減速慢行,并與前車保持距離;避免急轉彎、 急剎車;必要時要安裝防滑鏈,駕駛員佩戴色鏡。發生交通 事故后,應及時在現場后方設置警示標志,以防連環撞車事 故發生。

(5) 加強公路、鐵路、民航、供電、供水、通訊等安 全運行和保障。

16 .森林防火風險提示

正值森林防火期,禁止在森林防火區野外用火。要加強 值班值守,充分發揮一線護林員作用,加強巡查檢查,防止野外違規用火,嚴密防范森林火災。同時,推行文明掃墓, 提供無煙祭祀,在山林、雜草密集地段嚴禁使用明火、焚燒 紙錢、燃放煙花爆竹等,不亂扔煙頭,防止和教育孩子不要 隨意玩火,自行駕車前往墓地掃墓時,嚴禁將車輛停放在消 防車道上。

17.地質災害風險提示

要加強地質災害風險防范。按照“凡是山地斜坡附近群眾 居住區、凡是在建工程或即將開工建設區域、凡是有成災條 件的區域必須排查到位”的要求,認真組織開展全覆蓋的地質 災害隱患大排查,對順向坡、易風化巖土體、鄉村公路、臨 水臨崖邊路段、高陡斜坡上的村寨、農村切坡建房、高位落 石、棄土場或堆渣場、排水設施、在建工程、城市地下工程、 廠房、水庫、鐵路、高速公路、學校、福利機構、城中村邊 等重點場所重點領域進行重點排查。對已查明的隱患點,要 做好監測、風險評估,劃定危險區域,落實避險方案和防治 措施。

18.遇險自救互救應急提示

市民遇到突發險情,要保持冷靜,自救互救,盡快撤離危險 區域;在等待救援過程中,要保持耐心,保持電話等通訊聯絡。要及時關注應急管理部門、氣象部門、交通部門等發布 的風險提示信息,遇突發險情災情要報告應急管理部門。

應急管理部門值班電話:

懷化市應急管理局:0745——2233119

鶴城區應急管理局:0745——2799181

沅陵縣應急管理局:0745——4325563

溆浦縣應急管理局:0745——3338208

辰溪縣應急管理局:0745——5235085

中方縣應急管理局:0745——2830119

新晃縣應急管理局:0745——6268440

芷江縣應急管理局:0745——6828119

麻陽縣應急管理局:0745——5833210

洪江區應急管理局:0745——7695999

洪江市應急管理局:0745——2535528

會同縣應急管理局:0745——8853123

靖州縣應急管理局:0745——8251785

通道縣應急管理局:0745——8620050

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
0