首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

最冷的天 最暖的情——懷化迎戰雨雪冰凍天氣見聞

一股南下的寒流,冰凍了五溪大地。受天氣影響,我市高海拔山區和公路已經結冰,給群眾出行帶來了不便。

盡管這是一年中最寒冷的天氣,但記者發現,在街頭巷尾、山區農村,溫暖故事時刻在發生,烘熱了人心,融化了堅冰。

11

22

“雪中送炭” ,農藝師為柑橘大戶培訓技術

廣播上說13日晚上開始懷化會迎來雨雪冰凍天氣,32歲的麻陽高坪鄉桃依村清清合作社負責人路小蘭,擔心自己500畝的冰糖橙會凍壞,急得直剁腳。

冬季是柑橘采摘和銷售旺季。桃依村老年人居多,缺乏青壯年勞動力,得知這一情況后,懷化市農業農村局派出15名農業專家下到村里開展采摘和技術指導服務,幫助農戶解決難題。

12月14日上午10時,15名農藝師從城區趕到柑橘種植地現場,大家不顧地面濕滑,采摘起了柑橘。

“天氣雖然冷,但大家伙覺得能為老百姓干點實事,心里很開心。”市農業農村局農業專家蔣佐民說。

不僅如此,15名農藝師還就冬季果園管理、柑橘儲存等進行專業指導。

“沒想到市里的專家來給我們現場指導,感謝黨和政府給我們‘雪中送炭’。”路小蘭豎起大拇指。

33

44

一杯姜茶,溫暖了寒風中的環衛工人

一句暖心的問候,一杯小小的姜茶,祛除了冬日的寒意,溫暖了寒風中環衛工人的心。

12月13日上午9時,一群孩子身著紅色馬甲走上街頭為堅守在崗位上的環衛工人送上一杯姜茶,用公益行動的方式為勞動者送上溫暖的祝福。

雨雪冰凍天氣,一杯熱氣騰騰的姜茶不僅能暖胃,還能暖心。“謝謝孩子們!”面對這突如其來的溫暖,正在迎豐路上清掃路面的環衛工人陳校云不停地道謝。

不僅如此,這些孩子們還沿著不同路線清掃地面,撿拾垃圾?;顒又?,孩子們盡管凍紅了臉蛋,弄臟了雙手,但臉上卻洋溢著陽光一般的笑容。

據悉,“一杯姜茶,溫暖人心”公益活動由懷化志愿者協會主辦,吸引了城區1000多名雷鋒青少年參與,同時,該活動也在全市13個縣市區如火如荼開展。

66

55

嚴寒時刻,緊急搶修供水管道

清晨,火車站廣場附近的小區仍然安詳,除了深夜拉閘過一次,整個搶修過程中,周邊幾百戶居民沒有停水。

大部分居民居然可能并不知道,為了保障他們的用水安全,有十幾名搶修工人頂著寒風連夜搶修供水管道。

12月13日晚上8時,懷化自來水有限公司管網設施維護科接到維修電話,火車站廣場附近地面冒火,懷疑是自來水管道破裂。

故障就是命令,搶修就是責任。此時室外溫度已接近0度,這對于現場每一個參與搶修的人員來說,注定是一個嚴峻的夜晚。

“斷裂的水管是懷化火車站廣場附近敷設的老DN100鑄鐵管爆管所致,由于鑄鐵管使用的年份久了,同時當晚用水量偏大,所以發生了縱向斷裂。”懷化自來水公司管網設施維護科副科長熊希春向記者介紹了排查原因。

由于天氣寒冷,施工作業困難,導致進度緩慢,挖到漏點已經是凌晨12點了。

經過近5小時的連續奮戰,早上6點,斷裂的管線終于更換完成,通往火車站的主管線連接成功,居民恢復了正常供水。(記者 楊玉捷)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0