首頁 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 麻陽縣 > 正文

麻陽公共機構年人均能耗下降3%

懷化新聞網訊(劉昌宏 蘭先發)近日,麻陽縣委黨校(縣行政學校)和縣教育局被省機關事務管理局授予“全省節約型公共機構示范單位”稱號。這是繼該縣機關事務中心被國家機關事務管理局、國家發展改革委、財政部聯合授予“全國節約型公共機構示范單位”后,麻陽獲得的又一公共機構節能建設獎項。

2015年來,麻陽縣委、縣政府將公共機構節能建設作為打好污染防治攻堅戰、打贏藍天保衛戰的重頭工作來抓,嚴格落實能源消耗總量和強度“雙控”制度:抓住“節能宣傳周”契機,利用傳統媒體和新媒體,多方式、多角度宣傳節水、節電、節油、無紙化辦公和充分利用自然光能的意義、方法,進一步提高廣大干部群眾的節能降耗意識。出臺《節約型機關創建行動方案》,指導全縣公共機構特別是黨政機關完善節能降耗制度體系,推行綠色辦公、實行生活垃圾分類。聘請省市公共機構節能專家開展全縣節約型機關創建和公共機構生活垃圾分類等業務知識培訓。

大力推廣使用節水設備,推廣安裝節能水龍頭、節能水箱,加強用水設備日常維護和管理,防止出現“跑、冒、滴、漏”現象;完善綠化噴淋灌溉設備建設,有效降低花草樹木噴淋灌溉的用水量;對公共機構中央空調進行節能改造,合理設置空調溫度,無人時不開空調,開空調時不開門窗;堅決杜絕“白晝燈”“長明燈”;落實公務用車節能措施,淘汰處置黃標車和能耗較大的高排量車;帶頭踐行綠色出行;加大綠色采購力度,帶頭采購更多節能、節水、環保、再生、資源綜合利用等綠色產品,更新公務用車優先采購新能源汽車。

“節能降耗工作抓得細、抓得實,全縣公共機構各項節能降耗指標都控制在規定的數額以下。相比6年前的全縣能耗,年人均能耗下降3%以上。”該縣機關事務中心黨組書記、主任唐秀富說。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0