首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

走向勝利——脫貧攻堅系列報道⑥|魔力——科技助力脫貧攻堅的懷化故事

走向勝利——脫貧攻堅系列報道之⑥

魔 力——科技助力脫貧攻堅的懷化故事

湖南日報記者 肖軍 懷化日報記者 朱帥

魔芋,一個山林中的“土疙瘩”,搖身一變成為了帶動數千人脫貧的扶貧產業。

過去人養雞,現在“機養雞”,脫貧致富帶頭人讓貧困村生出了致富“金蛋”。

這樣的傳奇,源于“科技創新”的魔力。隆冬時節,記者走馬懷化,聽到了許多科技動力助推脫貧攻堅的故事。

省政協副主席、懷化市委書記彭國甫告訴記者,懷化堅持把科技創新作為脫貧攻堅的強勁動力,切實做好“扶貧”文章,幫助貧困群眾增強“造血”功能,打通脫貧致富路。

小魔芋 大魔力

【故事】

近日,湖南博嘉魔力農業科技有限公司的魔芋收購點熱鬧非凡。會同縣的脫貧戶紛紛來到這里,按照收購合同出售自產的魔芋。

“蓋新房,娶新娘,小小魔芋來幫忙。”會同縣金子巖侗族苗族自治鄉小市村脫貧戶譚德平拉著一車魔芋過秤賣掉,收下一疊“紅票子”喜形于色地說:“我通過種魔芋穩穩地脫貧。”

公司負責人向記者介紹,其公司服務精準扶貧和產業扶貧,采取“公司+合作社+基地+貧困戶”的模式,實現了產業規劃、技術培訓、種苗供應、產品回收和加工銷售的“四統一”,形成了與貧困戶的利益聯結機制,被國家林業局評為“服務精準扶貧國家林下經濟及綠色產業示范基地。”

魔芋被世界衛生組織定為十大保健食品之一。作為健康有益的堿性食品,近年來很受歡迎。會同是全國聞名的“廣木之鄉”“楠竹之鄉”,是全國為數不多的魔芋適生區。

然而,作為武陵山片區扶貧攻堅重點縣的會同,農民卻守著“寶貝”過窮日子。

在試點成功的基礎上,會同縣將魔芋納入“十三五”規劃,作為全縣農業產業化重點開發項目、扶貧產業開發重點項目,在征地建設、技術培訓、信息化平臺建設、科技成果轉化等方面進行扶持,并按不同的標準,對發展魔芋種植的貧困戶和非貧困戶進行獎補。

讓產品變商品,是產業發展的關鍵。會同重點培育的魔芋龍頭企業湖南博嘉魔力農業科技有限公司成立研發團隊,通過科技攻關,獲得國家發明專利3項,擁有精深加工線5條,年加工魔芋3萬余噸,成為我省規模最大的魔芋加工企業。其生產的魔芋精粉、魔芋仿生食品、魔芋休閑食品等“魔芋”系列產品暢銷海外,成為農民脫貧致富的“香餑餑”。

小魔芋,大魔力。一個林下的綠色產品,通過科技創新,形成了集種植、加工、銷售于一體的產業鏈,帶動周邊5個鄉鎮800余戶建檔立卡貧困戶脫貧。

【延伸】

懷化堅持“產業有需求、項目能盈利、貧困群眾能受益”的原則,運用現代科技,運用良種良法,因地制宜、因林制宜、因人制宜,發展“一村一品”,走出“名、優、特、新、高”產業發展之路,實現“一個產業園,扶貧一大片”,先后實現了優質稻、精品水果、茶葉、道地中藥材、竹產業、全域旅游等10大區域性特色產業發展,培育了一批專業縣、專業鄉、專業村,實現了“輸血”到“造血”扶貧方式轉變。

“機”養雞 下“金蛋”

【故事】

換上防護服,經過霧化間、消毒間,在王鐵剛的帶領下,記者進入到智能化養殖場車間,迎面吹來的風暖暖的,與室外寒冷形成了鮮明的對比。在智能化養殖場的主控器屏幕上,顯示的溫度是29度,而此時室外的溫度已是個位數。

這個智能化養殖場現有蛋雞均是德國品種,養殖場位于沅陵縣涼水井鎮王家嶺村,屬于王家嶺蛋雞專業合作社。王鐵剛是合作社的理事長,也是王家嶺村的黨支部書記。

王鐵剛介紹,“王家嶺雞蛋”的品牌已經打響,遠銷廣州、福州等大市場。

從挑著擔子上縣城賣到如今的智能化養殖產品遠銷各地,王家嶺蛋雞合作社已經走過了11個年頭。

2009年,村里在外打工創業的王鐵剛返鄉被選為村主任后,邀請18戶村民入股,籌集287萬元,創辦了王家嶺蛋雞養殖專業合作社,并以合作社為平臺,創新建立貧困戶利益聯結機制,形成了“吸納社員+資金互助+就業帶動+資本參股+產業承租”5種精準到戶產業扶貧模式。

“科技的引入,是起飛的關鍵!”王鐵剛說:“我們從過去的放養,標準化養殖、自動化養殖到如今的智能化養殖,走過了4個階段,實現了人養雞到‘機養雞’的蛻變。在‘房間’的蛋雞投喂、溫度、光線都是經過科學計算過的。”

“他敢闖敢試,弄的都是高大上的東西,我們的腰包都鼓起來了。大伙兒都信任他,2017年高票當選村支書。”脫貧戶楊云龍喜笑顏開地說:“王書記帶著我們四處跑市場,不斷改進養殖技術,撐過了一個又一個難關,去年村民人均純收入達到1.2萬元。”

【延伸】

王鐵剛只是懷化各地眾多以經營農民合作社、農業企業、家庭農場等新型農業主體的鄉村能人的縮影。懷化以科技創新培育致富能手,著力提升創新創業能力,打造一支永不撤走的“一線工作隊”。目前,懷化市建設農民合作社6350家,家庭農場2134家,培育市級以上農業產業化龍頭企業232家,培養致富能手1萬多名。在致富能手的帶動下,30多萬名貧困群眾由此踏上了脫貧致富的小康大道。全市農業小散弱的格局正在發生變化。

“扶貧果” 出深山

【故事】

羊肚菌制種廠、金銀花基地、藍莓基地、葡萄基地……走進芷江五郎溪村,村黨支部書記田昌英帶著記者一邊看一邊介紹說:“種下‘產業樹’,喜獲‘幸福果’。但沒有冷藏庫,沒有冷鏈物流,這些甜甜的山果也出不了深山。”

200多戶貧困戶家門口有事做,農產品遠銷廣州、珠海等地,這一切成功的背后,都與湖南佳惠集團的一個決定密不可分。

2016年,湖南佳惠集團積極響應國家“萬企幫萬村”號召,對五郎溪村進行結對幫扶,為打贏脫貧攻堅戰注入市場活水。

針對五郎溪村金銀花、藍莓、葡萄等農產品保鮮難的狀況,湖南佳惠集團決定實施冷鏈產業扶貧,冷藏庫 8 個集裝箱當年建成就見成效,并成功引進羊肚菌產業。

而真正要做到冷鏈物流,冷藏庫還只是“大網”下的一個個“小點”,真正要將冷鏈物流織成一張“大網”,湖南佳惠集團可謂是下了“苦工”。

“農產品損耗過高、產品難以賣出,這是貧困戶脫貧的主要障礙,咱們農民兄弟守著‘寶貝’卻賣不出去。”湖南佳惠集團董事長李小紅說:“花再大的代價,都要把‘冷鏈+物流’弄出來。”

這幾年,五郎溪的金銀花價格由每公斤2.6元漲到6元,廣東、浙江的企業慕名前來收購,農產品產地預冷冷庫功不可沒。反過來,冷庫又促進了五郎溪的招商引資和產業扶貧,以羊肚菌為代表的菇類種植基地及加工廠項目相繼落戶五郎溪。

5年前,李小紅第一次到五郎溪的時候,該村人均年收入只有1840元,而到了2019年,這個數字是8100元。

農產品冷鏈讓規模種植有保障,現代物流則讓農產品直通商超成為可能。湖南佳惠集團探索“冷鏈+物流”模式,從田間地頭到大型商超,佳惠冷鏈物流讓大山深處的優質農產品與市場實現無縫對接,讓眾多甜甜的扶貧“山果”走出大山,奔向國內外大市場。

【延伸】

懷化以科技創新促進市場流通,幫助山貨走出深山。該市充分依托“互聯網+”和“大數據”等新科技,緊盯市場這一風向標,精準引導產業項目跟著市場走,越來越多類似佳惠集團這樣的企業讓貧困地區的農產品、農副加工產品少走彎路,走出深山,暢通出貨渠道,暢游市場大海。

寒冬里 追夢者

【故事】

這幾天,冬雨夾雜寒氣,大山里冷颼颼,可怎么也擋不住夢想者匆匆腳步。張良波的夢想就是讓自己科研成果盡早變成脫貧戶鞏固脫貧成效的“甜果果”。

張良波是省派科技特派員,駐沅陵期間,由他選育的“金湘玉”黃桃通過農業農村部新品種認定,并先后榮獲全國果品產業博覽會和果業扶貧大會“產品金獎”。這幾天,他和科技服務團隊深入各脫貧村,忙著給種植戶培訓黃桃新品種“金湘玉”引種知識。

陳家灘鄉金塔村干部李流萍是個“追夢者”,正為庫區網箱上岸后產業轉型犯愁,得知好消息,跑到鄰村參加學習,培訓結束,立馬敲定引種計劃:“不用套袋,成熟早,前景確實好!”

“沅陵縣用好農業科技新成果,為穩定脫貧再上一把‘安全鎖’!”懷化市政協副主席、沅陵縣委書記欽代壽介紹,“金湘玉”黃桃具備人無我有、人有我早的產業優勢,適合貧困群眾一家一戶發展,全縣將加大推廣種植力度。

沅陵縣副縣長、縣科技服務專家團團長張建國告訴記者,為加快脫貧,沅陵提出10大扶貧模式,科技扶貧是其中之一,由省派20名專家和58名土專家組成科技扶貧專家服務團,分成10個小組,服務全縣92個貧困村和12家科技扶貧企業。

【延伸】

懷化以科技創新帶動貧困人口,集聚全市優質科技資源,統籌各類科技幫扶資源,組建13個“科技扶貧專家服務團”,由團長擔任各縣(市、區)科技副縣(市、區)長,在全省率先實現對所轄縣市區全覆蓋。同時,采取技能培訓幫助一批、因地制宜就地培訓一批、創新政策獎補培育一批等措施,幫助貧困群眾掌握脫貧之技,通過發展種養殖業,到產業園區就業,實現增收脫貧。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0