首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

在推進農業農村現代化中培塑懷化新優勢——四論學習貫徹懷化市委五屆十次全會精神

在推進農業農村現代化中培塑懷化新優勢

——四論學習貫徹市委五屆十次全會精神

懷化日報評論員

“八山一水一分田”是山區農業大市懷化的真實寫照。上世紀七八十年代,懷化的生態農產品就已遠銷全國、走向世界。今日的懷化,農業優勢更優、特色更顯、品牌更響,“甜甜的懷化”山甜,水甜,孕育出的農產品更甜,這是我們的特色品牌,也是我們的競爭優勢。

市委五屆十次全會明確,要“扎實推進農業農村現代化”“大力發展山地精細農業”。全市上下要深刻領會全會精神,以實際行動貫徹落實全會部署的目標任務,在立足特色、傳承歷史、培塑新優勢中干出實績,走在前列。

扎實推進農業農村現代化,要務必扛穩糧食安全重任。深入實施藏糧于地、藏糧于技戰略,真正“把飯碗牢牢端在自己手上”;加大農業水利設施建設力度,推進高標準農田建設工程,讓水潤萬物、水利于民,以科技助力不斷提高糧食生產防災減災能力;深入實施優質糧油工程,著力增品種、提品質、創品牌,更好滿足城鄉居民對綠色優質糧油產品的消費需求;落實最嚴格的耕地保護制度,堅決守住耕地保護紅線,堅決遏制耕地拋荒、農地“非農化”、糧田“非糧化”。

扎實推進農業農村現代化,要大力發展山地精細農業。要加快推進農業由增產導向轉向提質導向,建設農業農村“百千萬”工程和“六大強農”行動升級版,提升現代農業智能化、綠色化、設施化、服務化水平,建設以山地精細農業、品質農業為特色的全國知名綠色優質農產品供應基地,做強“懷”字號農業品牌。要培育壯大特色優勢千億產業,促進農村一二三產業深度融合發展,打造“一縣一特、一特一片”,建設農業現代化示范區,提高農產品精深加工水平,加快發展莊園經濟、鄉村旅游、特色觀光、生活體驗、創意農業等新型業態。

扎實推進農業農村現代化,要深化農村改革。堅持向改革要活力,統籌推進農村集體產權制度、農村土地制度三項制度、“三社合一”等重點改革。堅持把依法維護農民權益作為出發點和落腳點,進一步激活農村資源要素,破除制約農業農村發展的制度障礙,激發強勁內生動力。

扎實推進農業農村現代化,要實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。對脫貧戶要“扶上馬再送一程”,推動減貧戰略和工作體系平穩轉型;要突出抓好產業銜接、政策銜接、服務銜接,接續推進鄉村振興,建立健全鄉村振興框架下的農村低收入人口幫扶機制、防止返貧常態化監測和幫扶機制。要大力實施鄉村人才引進、培養和聚集工程,充分發揮返鄉創業能人、大學生、新鄉賢的作用,解決好人才“引不進”“留不住”“用不好”問題,讓他們在鄉村振興中大顯身手、大展拳腳;要著力培養和留住有現代素質的職業農民,把廣大農民科學有序有效組織起來,充分發揮新時代農民在鄉村振興中的主體作用。

沒有農業農村的現代化,就沒有國家的現代化;沒有鄉村的振興,就沒有中華民族的偉大復興。站在新的歷史節點,作為山區大市、農業大市的懷化,唯有立足綠色資源,搶抓發展機遇,培塑特色品牌,才能更好地在推進農業農村現代化和鄉村振興中發揮新優勢,展現新作為,干出新業績,懷化的農業農村現代化之路才會越走越寬廣!

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0