首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

在構建新發展格局中體現懷化新擔當——三論學習貫徹市委五屆十次全會精神

在構建新發展格局中體現懷化新擔當

——三論學習貫徹市委五屆十次全會精神

本報評論員

鳳凰于飛,好風借力;大鵬展翅,直上青云。“好風”才能扶搖直上,翱翔萬里。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,在危機中育先機、于變局中開新局,必須搭建載體、借助平臺、打通通道,才能在融入雙循環中搶占先機,在新一輪區域發展中拔得頭籌。

市委五屆十次全會明確,要著力擴大內需,在構建新發展格局中展現新作為。省政協副主席、市委書記彭國甫強調,要牢牢扭住擴大內需戰略基點。我們要始終立足懷化交通物流樞紐優勢,抓住戰略節點、扭住發展“牛鼻子”,將懷化發展的潛力無限激發、能量無限拓展,鍥而不舍將之一抓到底、抓出實效。

“打造服務新發展格局的戰略節點和重要樞紐”,懷化有基礎,有潛力。近年來,我們立足全國性綜合交通樞紐城市、商貿服務型國家物流樞紐承載城市等宏大格局,積極對接國家“一帶一路”、湖南“一帶一部”、長江經濟帶、粵港澳大灣區建設、成渝城市群建設等國家開放戰略布局,著力建設大載體,構筑大平臺,營造大環境,先后開通懷化至明斯克、懷化至德黑蘭2條國際班列,打通融入了西部陸海大通道,形成了水陸空鐵一體、江海聯運的立體交通格局。商貿服務型國家物流樞紐承載城市建設有序推進,湘南湘西承接產業轉移示范區建設來勢看好,“健博會”“懷商大會”的品牌越來越響,懷化的綠色農產品登上了粵港澳大灣區市民的餐桌……借助交通物流優勢,我們的國際經貿“朋友圈”越來越大,既不靠海也不沿邊的懷化正由內陸腹地邁入開放前沿。

牢牢扭住擴大內需戰略基點,在構建新發展格局中體現懷化新擔當,要以國際視野、戰略思維,積極打造服務新發展格局的戰略節點和重要樞紐。日前,懷化已納入全省5個國家綜合交通物流樞紐城市規劃,相關部門要積極行動、精準精細對接工作,力爭早日獲批。全市上下要以建設國家綜合交通物流樞紐城市、國家骨干冷鏈物流基地、國家湘南湘西承接產業轉移示范區為抓手,加快構建現代流通體系,突出把懷化國際(東盟)物流產業園作為建設國家綜合交通物流樞紐城市的重要載體、重要平臺、重要窗口來定位建設,主動融入西部陸海大通道建設,密切與西部地區的陸海經濟聯系。加強與相鄰省市合作發展,加快建設懷化國際(東盟)物流產業園,更加有效地利用國際國內兩個市場、兩種資源。

要加快實施消費升級行動計劃,促進城市和鄉村消費提質擴容,加快培育消費新增長點。爭取一批重大項目進入國家、省“籠子”,重點圍繞“兩新一重”、社會民生、產業等領域規劃建設一批強基礎、增功能、利長遠的重大工程。要發揮政府投資杠桿作用,撬動社會資本、金融資本,形成市場主導的投資內生增長機制。

沖出山門、擁抱世界,這是地處山區的懷化人民的一個夢想。筑平臺、補短板,強基礎、建機制,懷化的交通物流渠道越來越暢,對外開放的道路越走越寬。我們要繼續發揮獨特優勢,有效用好平臺載體,以“不破樓蘭終不還”的決心,以“開窗放入大江來”的氣勢,不遺余力建載體、筑平臺、暢通道,更好為我市經濟發展注入新動力、增添新活力、拓展新空間。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:曾鋒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0