首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

在聚力打造先進制造業高地中展現懷化作為——二論學習貫徹市委五屆十次全會精神

在聚力打造先進制造業高地中展現懷化作為

——二論學習貫徹市委五屆十次全會精神

制造業是立國之本、強國之基。習近平總書記賦予湖南“三高四新”使命任務,要求著力打造國家重要先進制造業高地。省委十一屆十二次全會提出要將打造國家重要先進制造業高地作為實施“三高四新”戰略的主攻方向。市委五屆十次全會明確,要加快產業轉型升級,構建市域制造業集聚發展“C”型走廊。貫徹落實全會精神,我們要清醒認識現狀,把握發展大勢,全力補齊短板,采取超常規手段、臥薪嘗膽推動制造業發展,為懷化現代產業體系的構建和經濟高質量發展提供強大支撐。

行棋觀大勢,落子謀全局。當今世界,新一輪科技革命和產業變革風起云涌,搶占制造業制高點就會贏得發展主動權。論“時”觀“勢”,湖南打造國家重要先進制造業高地其時已至、其勢已成。近年來,懷化積極融入“一帶一路”、長江經濟帶發展、中部地區崛起、湖南自貿區等國省戰略,搶抓區域發展新機遇,新一輪科技革命和產業變革帶來產業升級新動力,我市發展蘊含的巨大潛能正逐漸激發。在湖南打造國家重要先進制造業高地中展現懷化作為,我們有希望,有潛力。我們要立足優勢、緊盯目標、奮勇作為,在新一輪區域發展中搶占先機、拔得頭籌。

要主動對接省“八大工程”,爭取更多先進制造業布局懷化,大力建鏈補鏈延鏈強鏈。我省“十四五”規劃建議部署了先進裝備制造業倍增、戰略性新興產業培育、智能制造賦能、食品醫藥創優、軍民融合發展、品牌提升、產業鏈供應鏈提升、產業基礎再造等“八大工程”,這是我省推動產業向高端化、智能化、綠色化、融合化方向發展作出的重要戰略部署,我們要接好“天線”,吃透“上頭”,積極對接、創新方法,力爭巧爭更多先機制造業企業布局懷化;要接好“地氣”,實干巧干,進一步建鏈補鏈延鏈強鏈,著力深化產業鏈、創新鏈、金融鏈、人才鏈、服務鏈、價值鏈“六鏈”融合。

要加快建設電子信息、生物醫藥、先進橋隧裝備制造、新材料(精細化工)、裝配式建筑制造、軍民融合特色產業“六大基地”,構建市域制造業集聚發展“C”型走廊。做強電子信息產業要重點培育電子信息產業鏈和電子信息材料及元器件、光電子、智能終端等產業集群,建設湖南重要電子信息產業基地;做優生物醫藥產業要推進中藥材精深加工,加快中醫藥先進制造業和現代服務業融合發展,支持侗苗醫藥研究和開發,引入知名醫藥企業,建設五省邊區生物醫藥產業基地;做大先進橋隧裝備制造業要發展橋梁及隧道挖掘成套裝備、鐵路養護設備、特大型橋梁設備、混凝土機械、軌道交通等裝備產業,建設湖南先進橋隧裝備制造產業基地;建強新材料(精細化工)產業要加快發展3D打印材料、生態板材、高精密超平鋁板、鎂合金、電極材料、鈣基材料等新材料產業,建設新材料(精細化工)產業基地;抓好裝配式建筑制造業要發展混凝土結構、鋼結構等裝配式建筑,拓展裝配式建筑應用范圍,培育集研發、生產、施工為一體的產業集群,建設裝配式建筑制造產業基地;推動軍民融合特色產業建設要支持懷化企業與軍工企業在新材料、智能制造等領域開展合作,促進“軍轉民、民參軍”協同發展,推動駐軍后勤物資供應本地化,建設軍民融合特色產業基地。

要深入實施創新驅動發展戰略,奮力建設國家創新型城市。始終把以科技創新為核心的全面創新和科技創新成果轉化及其產業化作為懷化后來居上、出奇制勝的法寶,牢固樹立“創新是第一動力”的理念,堅持生態優先、綠色發展,堅持生態創新融合發展,著力推進關鍵技術攻關和成果轉化、創新主體增量提質、創新平臺建設、五溪人才行動、創新生態優化“五大計劃”,強力推進創新型城市建設。讓科技激發企業革新動力,讓科技點亮百姓生活,讓創新驅動城市發展。要堅持改革不停頓、開放不止步,向改革要活力,以開放聚能量,將改革開放進行到底,著力打造五省邊區改革開放的新高地。

宏圖繪就美如畫,使命千鈞重似山。邁向全面建設社會主義現代化的新湖南,為“三高四新”戰略貢獻懷化力量,在打造先進制造業高地中展現懷化作為,我們要秉承“敢為人先”“經世致用”的湖湘精神,提振懷化精氣神,站在新起點,邁進新階段,開啟新征程,干出懷化新氣象!

本報評論員

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:曾鋒
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0