首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

為“三高四新”戰略貢獻懷化力量——一論學習貫徹懷化市委五屆十次全會精神

方向指引道路,戰略擘畫宏圖。今年9月,習近平總書記考察湖南,賦予了湖南打造“三個高地”、踐行“四新”的使命,為湖南發展描繪宏偉藍圖。省委十一屆十二次全會旗幟鮮明提出大力實施“三高四新”戰略,奮力建設現代化新湖南。剛剛閉幕的市委五屆十次全會,科學擘畫我市“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標,吹響了開啟全面建設社會主義現代化新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的奮進號角。學習貫徹全會精神,必須咬定戰略目標,保持戰略定力、堅定必勝信心,乘勢而上、接續奮斗,更加有的放矢地做好經濟社會發展各項工作,為開啟“十四五”新征程開好局、起好步,為全面建設現代化新湖南貢獻懷化力量、體現懷化擔當、展現懷化作為。

開啟新征程,要堅定不移沿著習總書記指引的方向砥礪奮進,推動黨的十九屆五中全會、省委十一屆十二次全會精神在懷化落地見效。要深刻領會和把握習總書記謀劃推動“十四五”發展的系列新思想新觀點新論斷,深刻領會和把握省委提出大力實施“三高四新”戰略、奮力建設現代化新湖南的戰略考量,深刻領會和把握大力實施“三高四新”戰略是新發展階段湖南新特征新要求的必然選擇,做到放眼世界、胸懷全局,清醒認識大勢、把握大勢、全面把握湖南和懷化未來發展的出路、希望和潛力。要深刻領悟習總書記系列重要講話特別是在十九屆五中全會上的重要講話和考察湖南重要講話的精神實質,做到知其然、知其所以然、知其所以必然,努力在入腦入心、融會貫通的基礎上,把握規律性,更富創造性地開展工作。

沿著習總書記指引的方向砥礪奮進,要聚焦貫徹新發展理念、構建新發展格局精準發力,把握落實“三高四新”戰略的重要著力點。制造業發展是懷化的短板,也是潛力和希望。我們要采取超常規手段、臥薪嘗膽推動制造業發展,主動對接省“八大工程”,加快建設“六大基地”,實施科技創新“五大計劃”, 爭取更多先進制造業布局懷化,構建起以數字經濟為引領、先進制造業為重點、先進制造業與現代服務業融合發展的現代產業體系;著力建設國家創新型城市,構筑五省邊區改革開放新高地。要牢牢扭住擴大內需戰略基點,以建設國家綜合交通物流樞紐城市、國家骨干冷鏈物流基地、國家湘南湘西承接產業轉移示范區為抓手,發揮優勢、用好平臺、打通通道、加快發展。要扎實推進農業農村現代化,大力發展山地精細農業,培育壯大特色優勢千億產業,以改革激發農村發展的一池春水。要著力推動區域協調發展,積極融入全省“一核兩副三帶四區”區域經濟格局,搶抓機遇,主動對接,奮力作為。要持續加強生態文明建設,守住生態優勢、擦亮生態名片,讓“懷化藍”、“懷化綠”交相輝映。要著力改善人民生活品質,抓好教育、就醫、就業、住房保障、困難群體幫扶等工作,著力解決群眾急難愁盼問題。要堅決守住安全發展底線,決不能以犧牲為代價,建設更高水平的法治懷化、平安懷化。

志不求易者成,事不避難者進。 習近平總書記反復強調“一分部署、九分落實”。我們要在全市上下樹牢大抓落實的工作導向,堅持以新發展理念引領落實,以系統觀念謀劃落實,以斗爭精神推動落實,以科學機制保障落實。廣大黨員干部要以“釘釘子”精神苦干實干巧干,自覺到基礎差、困難大的地方挑重擔,主動到矛盾多、壓力大的地方啃硬骨頭。

沿著習總書記指引的方向砥礪奮進,要全面加強黨的建設,始終把政治建設擺在首位,堅持以高質量發展實績實效論英雄,突出固本強基夯實基層基礎,鞏固和發展風清氣正的政治生態,團結引領全市上下銳意進取、砥礪奮斗,以高質量黨建引領高質量發展。

新故相推舒畫卷,丹青妙手向翠峰。即將到來的2021年是起步“十四五”,開啟全面建設社會主義現代化新征程的開局之年。面對新形勢新任務,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,沿著習總書記指引的方向砥礪奮進,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實省委全會和市委全會精神,動員全市廣大干部群眾堅定信心、只爭朝夕,攻堅克難、銳意進取,為實現“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標、奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義湖南新篇章貢獻懷化力量而奮斗?。ū緢笤u論員)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0